Jan Yunis, Franja de Gaza, a 29 de abril 2024.- La organización humanitaria World Central Kitchen (WCK), fundada por el chef español José Andrés, reanudará sus labores en la Franja de Gaza, luego de interrumpirlas durante casi un mes por la muerte de siete voluntarios derivada de un ataque aéreo de Israel, el pasado 1 de abril.
“Estamos reiniciando nuestra labor con la misma energía, dignidad y centrados en alimentar al mayor número de personas posible (…) Seguiremos haciendo llegar a Gaza, incluido el norte de Gaza, tantos alimentos como sea posible, por tierra, aire o mar”, afirmó la directora ejecutiva de WCK, Erin Gore, en un comunicado.
La directiva señaló que la situación en el enclave palestino es “urgente” y dio a conocer que abrirán una tercera cocina de alta producción para tratar de dar respuesta a la “extrema” falta de alimentos.
El centro de ayuda se ubicará en Al-Mawasi, y tendrá el nombre “Damian Soból”, el experto constructor que murió en el ataque del 1 de abril y se sumará a las otras dos cocinas de alta producción en Rafah y Deir al Balah, así como a las 68 comunitarias que WCK tiene por toda Gaza.