Exponen riqueza de la cocina queretana en Tianguis Turístico

Exponen riqueza de la cocina queretana en Tianguis Turístico
Exponen riqueza de la cocina queretana en Tianguis Turístico
Exponen riqueza de la cocina queretana en Tianguis Turístico
Autor: Katia Lermus / Noventa Grados | Fecha: 15 de Abril de 2024 a las 17:00:02

Querétaro, Querétaro, 15 de abril de 2024.- Rosalinda Hernández Rosiles, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentos (CANIRAC) Querétaro, destacó la participación de la cocina queretana en la edición 48 del Tianguis Turístico México 2024, que se llevó a cabo en el puerto de Acapulco del 10 al 12 de abril.

Informó que se trata de al menos 10 platillos representativos de la riqueza culinaria de Querétaro que fueron preparados y degustados, entre ellos el tamal de garbanzo en amarillo, taco de chile queretano con cecina de la sierra y sofrito de tomatillo, flautas de pollo con mole de betabel, además de tlacoyos con mole de xoconostle, tlacoyos de nopales con insectos prehispánicos, tostadas de conejo empulcado, mantecado con dulce de xoconostle, agua de piña con nopal y agua de xoconostle.

“Nos fue muy bien en Acapulco y sobre todo se cumplió con el propósito principal de dar a conocer la gastronomía queretana que estuvo a cargo de la cocinera tradicional, María de Los Ángeles Esperanza Pérez, originaria de Villa Progreso, Ezequiel Montes y el chef Carlos Hugo González Vargas, perteneciente a Vatel Club y la participación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Queretana, encabezado por Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo en el estado”.

Recordó que Querétaro, junto con Puebla y Guerrero fueron las tres entidades federativas invitadas al pabellón gastronómico del Tianguis Turístico para preparar y degustar recetas de su cocina tradicional.

Detalló que la cocina queretana, cuenta con más de 300 recetas, mismas que CANIRAC impulsa su rescate e integración gradual a las cartas de los restaurantes.

Señaló que alrededor de 15 establecimientos ubicados en los municipios de Querétaro y Tequisquiapan ya ofrecen al menos un platillo tradicional dentro de su menú disponible.

“La introducción de estos platillos es resultado del primer diplomado que CANIRAC en coordinación con el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES) ha impartido sobre cocina queretana a empresarios del sector para incluir 20 recetas. El propósito, remarcó, es sumar a más cocineras y chefs en la preparación de recetas de los diferentes municipios del estado”.

Destacó que, actualmente, Querétaro cuenta con 20 cocineras tradicionales que conservan las recetas, la sazón y los sabores de la región.

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