Ciudad de México; 5 de noviembre de 2019.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó sobre las distintas marcas de salsa cátsup, que tienen más del 40% de jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), producto que confundido en exceso, aumenta los triglicéridos en la sangre.
Dichas salsas se elaboran con tomate concentrado, adicionado de vinagre, azúcares, sal, especias y, diversos condimentos.
De acuerdo con la norma mexicana, NMX-F-346-S-1980 la salsa de tomate cátsup: debe tener por lo menos 12% de sólidos totales de tomat, que equivalen a que el producto sea elaborado a partir de 44.4% mínimo del fruto de tomate y no contener espesantes, colorantes ni conservadores.
De acuerdo con el estudio realizado por la procuraduría, la marca Embasa de Grupo Herdez, está hecha en 55% a base de JMAF, La Costeña con 58% de azúcar y, de esta el 42% es JMAF.
Heinz y Clemente Jacques reportaron que el 42% de su contenido es JMAF.
"Fue a partir de la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte que en México inició el consumo de jarabe de maíz de alta fructosa y con ello comenzaron a comercializarse distintos productos que lo incluyen. Una de las principales razones por las que la industria de los alimentos sustituye el azúcar de caña por jarabe de maíz es debido a su bajo costo", informó la Profeco.