Egresa nueva generación de técnicos y promotores de la cultura del tequila

Egresa nueva generación de técnicos y promotores de la cultura del tequila
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 9 de Julio de 2025 a las 07:25:28

Guadalajara, Jalisco, 9 de julio del 2025.- El Diplomado en Formación en Técnico Tequilero, impartido por la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), de la mano del Consejo Regulador del Tequila, es un curso que ha ayudado a profesionalizar a la industria de la bebida nacional.

Y es que, a lo largo de sus 19 generaciones ha capacitado a 948 profesionales. Tan solo en la más reciente fueron 65 las personas que culminaron su formación en este diplomado, en sus modalidades presencial y virtual

Para conmemorar este logro, se realizó la ceremonia de clausura en el Auditorio Dr. Luis Garibay Gutiérrez, a la que asistieron alumnos, profesores y familiares.
 
Un programa referente

El Ing. Mario Echanoe Carrillo, presidente del Comité de Inspección del Consejo Regulador del Tequila (CRT), agradeció a la UAG por su acompañamiento en este exitoso programa de profesionalización.

“Este diplomado es el más relevante programa de profesionalización de la agroindustria de la agave y el tequila, gracias a su calidad de impacto en la transferencia de conocimientos a lo largo de toda la cadena de valor Agave-Tequila”, dijo.

Agregó que el objetivo principal del programa no es solo proporcionar herramientas técnicas y teóricas, sino también formar a los graduados como promotores responsables de la cultura del tequila.
 
Trasciende fronteras

La Dra. Karina Aguilar Moreno, Decana del Centro de Formación, Desarrollo y Excelencia Directiva de la UAG, dijo que, gracias a su modalidad híbrida, el diplomado ha trascendido las fronteras, ya que lo han tomado estudiantes de diferentes partes de México, Estados Unidos, Europa y África, lo que cumple el objetivo de llevar la excelencia educativa del sector tequilero al Mundo.

Agregó que esto se ha logrado gracias a la estrecha colaboración de la UAG y el CRT, quienes trabajan en conjunto para profesionalizar al sector.

“Desde su creación en el 2009, este programa ha sido un referente en la profesionalización de la industria del tequila contribuyendo significativamente a la mejora continua de sus procesos y al fortalecimiento de toda la cadena del valor del tequila”, afirmó.
 
Embajadores del tequila
A nombre de los egresados del Diplomado, Alan Taylor Arthur Jiménez, dijo que a partir de ahora serán embajadores de la cultura del tequila.

“Asumimos el compromiso de ser auténticos portavoces de esta riqueza cultural llevando con orgullo el tequila y todo lo que representa a cualquier lugar del mundo”, comentó.

Por último, felicitó a sus compañeros, quienes por cinco meses tuvieron la oportunidad de profundizar en temas como la historia del tequila, fermentación, destilación y la importancia de la Norma Oficial Mexicana del tequila.

Información que te puede interesar
Misma categoria
Más leidas