¿Por qué no se come carne en Viernes Santo?

¿Por qué no se come carne en Viernes Santo?
Autor: Redacción / Noventa Grados | Fecha: 30 de Marzo de 2018 a las 09:27:38

Ciudad de México, 30 de marzo de 2018.- Si bien, en ningún pasaje de la Biblia se prohíbe comer carne en Viernes Santo, la tradición se instauró como una manera de honrar la penitencia del propio hijo de Dios, que pasó 40 días de ayuno en el desierto.

"La primera parte del Evangelio según San Mateo relata como Cristo pasó cuarenta días en el desierto y durante ese tiempo no pasó por sus labios ni bebida ni alimento. No cabe duda de que esta penitencia del Dios-hombre no solo era expiatoria sino también ejemplar. Si bien es cierto que Cristo no definió explícitamente los días ni las semanas en que sus seguidores estaban obligados a ayunar y abstenerse, al mismo tiempo su ejemplo acompañado de su respuesta a los discípulos del Bautista es una evidencia de que en el futuro sus seguidores se encontrarían sujetos a reglas por las cuales ayunarían", se lee en la seminal Enciclopedia Católica.

La carne fue elegida como el alimento para evitar comer por su carácter suntuoso, pero que los cristianos pueden privarse en realidad de cualquier otra comida que les guste mucho.

El objetivo es que la abstinencia, además de ser un acto religioso, hable de cómo se despierta mi corazón ante la realidad de los otros.

No importa tanto si se come carne específicamente, lo importante es la actitud estar haciendo algo que implica una ruptura con lo ordinario, para pensar un poco más en las realidades espirituales, a la dedicación de cosas más importantes.

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